Вяленый судак – одна из вкуснейших рыб, белое нежное постное мясо судака является диетическим – содержание жиров минимально, а пищевая ценность очень велика. Огромным преимуществом перед другими видами рыб является низкое содержание костей. Вяленое мясо судака имеет светлый, серовато-розовый оттенок, легко разделяется на волокна. Мякоть его плотная и упругая, совсем не похожая на тарань или леща, а напоминающая, скорее, треску.
Основную пользу для организма судак приносит, благодаря богатому составу нутриентов и витаминов. Так употребляя блюда из судака, в организм человека попадают натрий, калий, витамины A, B6, C, ниацин, тиамин, железо, кальций, магний, фосфор.
Благодаря такому составу судак улучшает внешний вид и структуру волос и ногтевой пластины, также улучшает состояние костей, положительно влияет на мышечную, нервную и сердечно-сосудистую систему.